شرمولة صفاقس …. تراث ثقافي غذائي له تاريخ
من يقول عيد الفطر ، يقول عيد الشرمولة الصفاقسية و هي عبارة عن طبق
يحتوي على زبيب مرحي و بصل و زيت زيتون و أشياء أخرى تضيف عليها نكهة و
تبقى هذا الخليط في قدر يغلي لمدة أيام حتى ينضخ الطبيخ و يكون جاهزا صبيحة
يو م عيد الفطر المبارك .
من ويكيبيديا
المقادير:
- 1 كلغ زبيب
- 2 كلغ بصل
- 6 كؤوس زيت
- مغرفة صغيرة توابل (شوش ورد +عود شركة+قرفة+كعبات كبابة) مرحية
- نقطع البصل جويد و نصب فوقه الزيت
- نتركه على نار هادئة حتى يحمر شوية مدة ساعة تقريبا
- نغسل الزبيب و نرحيه
- نضع الزبيب المرحي فوق غربال و نصب عليه بالشوية بالشوية 2 لتر من الماء
- نضيف ماء الزبيب للبصل ودائما نحرك
- نتركها تطيب حتى يصبح كيف نمشي المغرفة في الطنجرة يظهر القاع
- نزيد التوابل و نطفي بعد شوية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق