السبت، 18 أغسطس 2012

الشرمولة الصفاقسية

شرمولة صفاقس …. تراث ثقافي غذائي له تاريخ
من يقول عيد الفطر ، يقول عيد الشرمولة الصفاقسية و هي عبارة عن طبق يحتوي على زبيب مرحي و بصل و زيت زيتون و أشياء أخرى تضيف عليها نكهة و تبقى هذا الخليط في قدر يغلي لمدة أيام حتى ينضخ الطبيخ و يكون جاهزا صبيحة يو م عيد الفطر المبارك .
من ويكيبيديا
 المقادير:
  • 1 كلغ زبيب
  • 2 كلغ بصل
  • 6 كؤوس زيت
  • مغرفة صغيرة توابل (شوش ورد +عود شركة+قرفة+كعبات كبابة) مرحية
طريقة التحضير:
  • نقطع البصل جويد و نصب فوقه الزيت
  • نتركه على نار هادئة حتى يحمر شوية مدة ساعة تقريبا
  • نغسل الزبيب و نرحيه
  • نضع الزبيب المرحي فوق غربال و نصب عليه بالشوية بالشوية 2 لتر من الماء
  • نضيف  ماء الزبيب للبصل ودائما نحرك
  • نتركها تطيب حتى يصبح كيف نمشي المغرفة في الطنجرة يظهر القاع
  • نزيد التوابل و نطفي بعد شوية 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق