«البازين بالقلاية» أو «عصيدة القلاية»، هي الثريد الممزوج بالطبق
التونسي المعروف ب «القلاية» وهو عبارة عن قطع من اللحم والكبد المطهوة أو
المقلية في الزيت مع بعض التوابل يتم تناولها مع «العصيدة» وهو الطبق الذي
تكون «الفرينة» أو«السميد» قوامه الاساسي على أن المعتمد في العيد هو
«النشاء».
و هيأكلة بالأساس تدخل في عادات المطبخ الصفاقسي بمناسبة عيد الإضحى.
البازين: في الليلة التي تسبق العيد نضع في أناء كأسين سميد رطب + كأس نشاء و لتر ماء وكل ساعتين نسكب الماء و نبدل ماء جديد..
صباح العيد نسكب الماءبأكمله ثم نضع الخليط في إناء الطهي و نضيف له القليل من الملح و نبدأ في التحريكإلى حين الحصول على عجينة متماسكة و ناضجة عندها نضيف لها 3 ملاعق زيت و نقوم بخلطالعجين جيدا قبل أن نضعها من فوق النار..
القلاية : نطبخ اللحم في الماء ثم نسكب الماء و نقطع اللحم الى قطع متساوية و نضعه في إناء طهي مع كأسين من شاي زيت زيتونة و كأس شاي ماء و الفلفل الاسود و الملح ثم نتركه على النار حتىيتبخر الماء و يبقى فقط الزيت مع التحريك طبعا..
عند التقديم نفرش الصحنبالبازين نضع عليه القليل من زيت القلاية و يزين الطبق بقطع اللحم "القلاية"..
صحة و بالشفاء
و هيأكلة بالأساس تدخل في عادات المطبخ الصفاقسي بمناسبة عيد الإضحى.
البازين: في الليلة التي تسبق العيد نضع في أناء كأسين سميد رطب + كأس نشاء و لتر ماء وكل ساعتين نسكب الماء و نبدل ماء جديد..
صباح العيد نسكب الماءبأكمله ثم نضع الخليط في إناء الطهي و نضيف له القليل من الملح و نبدأ في التحريكإلى حين الحصول على عجينة متماسكة و ناضجة عندها نضيف لها 3 ملاعق زيت و نقوم بخلطالعجين جيدا قبل أن نضعها من فوق النار..
القلاية : نطبخ اللحم في الماء ثم نسكب الماء و نقطع اللحم الى قطع متساوية و نضعه في إناء طهي مع كأسين من شاي زيت زيتونة و كأس شاي ماء و الفلفل الاسود و الملح ثم نتركه على النار حتىيتبخر الماء و يبقى فقط الزيت مع التحريك طبعا..
عند التقديم نفرش الصحنبالبازين نضع عليه القليل من زيت القلاية و يزين الطبق بقطع اللحم "القلاية"..
صحة و بالشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق