الأربعاء، 2 يونيو 2010


اللبلابي التونسي:


المقادير
:

500غ حمص ناشف
6 فصوص ثوم
1 ملعقة كبيرة هريسة
1 دسل زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ليمون
ملح وفلفل اسود.


الطريقة:

خذي الحمص و اغسليه و انقعيه في الماء لمدة 12 ساعة عل الاقل

غطي الحمص المنقوع بلترين من الماء و اتركيه ينضج كما يمكن إضافة القليل من البيكاربونات الصوديم
في ذاك الوقت قشري فصوص الثوم واهرسيها مع ملعقة الكمون و نصف ملعقة صغيرة من الملح
عندما ينضج الحمص ويصبح طريا أضيفي الهريسة و الكمون المخلوط بالثوم والملح و اتركي الكل يطبخ كمان ربع ساعة أو أكثر (على حسب إنت و ش تحبي الحمص يكون كثير ناضج أو لا).


أسرار تقديم اللبلابي:

إذا كنتي تحبي لبلابي تونس العاصمة و بقية مناطق الجمهورية التونسية ماعدى منطقت بنزرت في أقصى الشمال فان اللبلابي يقدم كالأتي
يسكب في صحفة أي ويسقى بزيت الزيتون وملعقة هريسة صغيرة و ينثر فوقه قطع صغيرة من الخبز الطويل و لكن ما يكون طازج أي يكون خبزا بائتا عشان اللبلابي يتفاعل مع مكونات الخبز البايت.

أما إذا أردتي اللبلابي البنزرتي فهو لا يؤكل صحفة وإنما كسكروت أي في شكل سندويتشات
ولهذا الغرض تتركين اللبلابي يعني نفس الطريقة تماما و لكن في الأخر تسيبيه ينضج لين يصير عندك مو شوربة و إنما مرقة لزجه جدا
بعدين تجيبين الخبز الطويل بس يكون جديد تقسميه إلى نصفين
تشقين كل نصف و تمليه باللبلابي بس مو بالكثير من المرقة أي الأغلبية تكون حبات حمص و تسقيه بزيت الزيتون و تحطين الهريسة (زي المايونيز لما تحطينها على الساندويش) وبعدين تزيني بالتونه و حبات زيتون اسود
.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق